Wissenswertes

Probleme bei der Nahrungsaufnahme können sehr vielschichtig sein. Essen und Schlucken sind nicht dasselbe. Betroffen können Kinder wie auch Erwachsene sein. Obwohl die Ursachen einer Schluckstörung (Dysphagie) und deren Behandlung bei Kindern und Erwachsenen sich gar nicht so stark wie oft vermutet unterscheiden, haben wir zwei Übersichten zu diesem Thema zusammengestellt.

Kindliche Dysphagie sowie Fütter- und Essstörungen

Informationsflyer zu kindlichen Fütter-, Ess- und Schluckstörungen der Schweizerischen Gesellschaft für Dysphagie (SGD). Download hier

Dysphagie bei Erwachsenen

Unterstützung bei Diagnostik oder Therapie einer Schluckstörung finden Sie auf dieser Seite unter Diagnostik & Therapieangebote. Wenden Sie sich auch gerne an .

 

In Zusammenarbeit mit der Schweizer Epilepsie-Gesellschaft EPI wurde ein Kochbuch lanciert, welches vom Spitzenkoch Bernd Ackermann speziell auf die Bedürfnisse von Menschen mit Schluckstörungen ausgerichtet wurde.

Hier der Link zur Medienmitteilung der EPI sowie zur Buchvorstellung und vier Beispiel-Rezepte aus dem Buch:

Rezept_Spaghetti_Carbonara, Rezept_Kaiserschmarrn, Rezept_Himbeer_Quarkschnitte und Rezept_Birchermüsli.

 

Im Rahmen des Umbaus unseres Internetauftritts werden wir an dieser Stelle in lockerer Folge weitere, verständliche Informationen zum Thema Schlucken, Essen und Trinken mit Handicap einstellen. Schauen Sie auch in die Rubrik “Links“. Dort finden Sie interessante Seiten mit Informationen zu den genannten Themen.